В калейдоскопе Мандельштама

DSC_1767.jpg27 февраля 2016 года в Государственном литературном музее на выездном заседании клуба «Библиофильский улей» состоялась презентация книги Михаила Сеславинского «Мой друг Осип Мандельштам: избранная иллюстрированная библиография и автографы». 

DSC_1765.jpgВ начале встречи автор рассказал о рождении своего нового детища. На воплощение достаточно объемного издания ушло всего полгода. Однако этому событию предшествовали долгие годы подготовительной библиофильской деятельности – оказалось, что совсем непросто собрать на одной книжной полке лучшие прижизненные издания и публикации поэта.

– У меня было немало предшественников, стремившихся к тому же. Вспомним А.А. Тарковского, М.С. Лесмана, А.К. Тарасенкова и др., – отметил Сеславинский. 

DSC_1817.jpgСовершив небольшое путешествие по библиофильским коллекциям прошлого, собиратель перешел к рассказу о тех книгах, публикациях и автографах, что столь красочно описаны в альбоме «Мой друг Осип Мандельштам». На большом экране, как в калейдоскопе, предстали все прижизненные издания поэта, в том числе различные сборники и детские книги. Например, недоступная для каждого брошюра «О природе слова» (Харьков, 1922), не менее редкие «Два трамвая», «Кухня» (обе – Л., 1925) и «Примус» (Л., 1926) и др. Особый интерес собравшихся вызвал такой недооценный пласт наследия Осипа Мандельштама, как переводные книги 1920-х годов. Их яркие обложки, созданные известными советскими художниками, украсят любую библиофильскую коллекцию. Так, взору членов и гостей клуба предстали «Обормоты» и «Кромдейр-старый» Ж. Ромэна (обе – Л., 1925), оформленные «сказочником странным» В.Д. Замирайло; «За кулисами французской печати» Гартмана (М.; Л., 1926) с обложкой работы С.М. Пожарского, печально известный «Тиль Уленшпигель» с замечательными гравюрами А.И. Кравченко (М.; Л., 1928); не меньший интерес вызвали отдельные тома из собраний сочинений В. Скотта (М.; Л., 1928) и Т. Майн Рида (М.; Л., 1929-1930) с красочными и запоминающимися обложками и др.

DSC_1937.jpgЗатем Михаил Сеславинский продемонстрировал подборку наиболее интересных публикаций Осипа Мандельштама со страниц альманахов, сборников и периодики 1910-1930-х годов. Среди них – журналы «Аполлон» (СПб., 1910-1916) и «Гиперборей» (СПб., 1912-1913), «Новый Сатирикон» (Пг., 1914-1916), «Москва» (М., 1919-1922), «Сирена» (Воронеж, 1919), «Гостиница для путешествующих в прекрасное» (М., 1922), «Советский экран» (М., 1926-1927), детские «Новый Робинзон» (Л., 1924-1925) и «Мурзилка» (М., 1926) и др.; альманахи и сборники «Весенний салон поэтов» (М., 1918), «Исход» (Пенза, 1918), «Союз поэтов» (М., 1922), «Трилистник» (М., 1922) и др. 
А на десерт библиофил оставил самое интересное – автографы! Причем не только Мандельштама (их у собирателя всего 5), но и людей из его окружения – Н.Я. Мандельштам, А.А. Ахматовой, Ю.К. Балтрушайтиса, В.И. Гнедова, С.М. Городецкого, И.Г. Эренбурга. Каждый из них либо адресован поэту, либо содержит упоминание о нем. Многие опубликованы в двухтомном альбоме «Искусство автографа. Инскрипты писателей и художников в частных собраниях российских библиофилов» (М., 2015). 

В конце своего выступления Сеславинский рассказал о наиболее ярких событиях празднования 125-летия О.Э. Мандельштама. Так, собравшиеся увидели фотографии, сделанные во время проведения литературного фестиваля «Улица Мандельштама» (Воронеж, ноябрь 2015), митинга у мемориальной доски поэта на Тверском бульваре и вечера в памяти в ЦДЛ (Москва, 15 января 2016); а также кадры из нашумевшего фильма Романа  Либерова «Сохрани мою речь навсегда» (2015).

DSC_1951.jpgПосле чего слово взял редактор книги Сергей Василенко, поблагодаривший Михаила Сеславинского за возможность принять участие в столь интересном проекте и отметившем несколько библиографических и текстологических открытий, которые были сделаны за время работы над ним.

Также выступил известный библиофил и литературовед Олег Ласунский, специально приехавший на презентацию из Воронежа. На протяжении многих лет он собирал книги поэта, которые затем передал в дар Воронежскому областному литературному музею им. И.С. Никитина. Кроме того, автор культовой «Власти книги» принял самое непосредственное участие в увековечивании имени Осипа Мандельштама в Воронеже. Так, например, его усилиями был установлен памятник поэту и выпущен конверт с его изображением. Обо всем этом он рассказал коллегам, тем самым продемонстрировав, что память автора стихотворения «Невыразимая печаль…» чтут во всей России. 

DSC_2028.jpgПо окончании презентации и традиционного клубного мини-аукциона куратор выставки «Я скажу тебе с последней прямотой…» Анна Рудник провела для членов и гостей клуба экскурсию по экспозиции. Их взору предстали многочисленные портреты и фотографии Мандельштама, а также членов его семьи и ближайшего литературного окружения; автографы, документы (в том числе о смерти в концентрационном лагере в 1938 году), прижизненные издания и публикации, книги с дарственными надписями, рукописи наиболее знаменитых стихотворений и др. Отдельный зал экспозиции рассказывает о посмертной судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Н.Я. Мандельштам в его сохранении. Особых слов благодарности заслуживает замечательное звуковое сопровождение выставки – трансляция стихов О.Э. Мандельштама в его исполнении из фондов ГЛМ. 

DSC_1875.jpg

DSC_1899.jpg